Class 10 - रासायनिक अभिक्रिया एवं समीकरण के प्रश्न एवं उत्तर
प्रश्न 1: वायु में जलाने से पहले मैग्नीशियम रिबन को साफ़ क्यों किया जाता है?
उत्तर : मैग्नीशियम एक अभिक्रियाशील धातु है जो वायुमंडल में उपस्थित ऑक्सीजन से अभिक्रिया कर मैग्नीशियम ऑक्साइड की परत बना लेता है। यह परत मैग्नीशियम के जलने में अवरोध उत्पन्न करती है। इसलिए मैग्नीशियम रिबन को जलाने से पहले रेगमाल से घिसकर साफ किया जाता है ताकि शुद्ध मैग्नीशियम आसानी से जले।
2Mg + O2 → 2MgO
प्रश्न 2: निम्नलिखित रासायनिक अभिक्रियाओं के लिए संतुलित समीकरण लिखिए:
(a) हाइड्रोजन + क्लोरीन → हाइड्रोजन क्लोराइड
H2 + Cl2 → 2HCl
(b) बेरियम क्लोराइड + एल्युमिनियम सल्फेट → बेरियम सल्फेट + एल्युमिनियम क्लोराइड
3BaCl2 + Al2(SO4)3 → 3BaSO4 + 2AlCl3
(c) सोडियम + जल → सोडियम हाइड्रॉक्साइड + हाइड्रोजन
2Na + 2H2O → 2NaOH + H2
प्रश्न 3: निम्नलिखित अभिक्रियाओं के लिए उनकी अवस्था के संकेतों के साथ संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए:
(a) जल में बेरियम क्लोराइड तथा सोडियम सल्फेट के विलयन की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड का विलयन तथा अघुलनशील बेरियम सल्फेट का अवक्षेप बनता है।
BaCl2(aq) + Na2SO4(aq) → BaSO4(s) + 2NaCl(aq)
(b) सोडियम हाइड्रॉक्साइड के विलयन की हाइड्रोक्लोरिक अम्ल के विलयन से अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड का विलयन तथा जल बनता है।
NaOH(aq) + HCl(aq) → NaCl(aq) + H2O(l)
प्रश्न 4: किसी पदार्थ X के विलयन का उपयोग सफेदी करने के लिए होता है।
(a) पदार्थ X का नाम तथा इसका सूत्र लिखिए।
(b) ऊपर (a) में लिखे पदार्थ X की जल के साथ अभिक्रिया लिखिए।
उत्तर : (a) पदार्थ X - कैल्शियम ऑक्साइड (CaO)
(b) CaO + H2O → Ca(OH)2
प्रश्न 5: क्रियाकलाप 1.7 में एक परखनली में एकत्रित गैस की मात्रा दूसरी से दोगुनी क्यों है? उस गैस का नाम बताइए।
उत्तर : चूँकि जल अणु में दो हाइड्रोजन परमाणु तथा एक ऑक्सीजन परमाणु होता है, अतः विद्युत अपघटन की प्रक्रिया में हाइड्रोजन गैस की मात्रा ऑक्सीजन की तुलना में दोगुनी होती है।
गैस का नाम: हाइड्रोजन (H2)
प्रश्न 6: जब लोहे की कील को कॉपर सल्फ़ेट के विलयन में डुबोया जाता है तो विलयन का रंग क्यों बदल जाता है?
उत्तर : लोहे (Fe) की अभिक्रियाशीलता ताँबे (Cu) से अधिक होती है। अतः जब लोहे की कील को कॉपर सल्फेट (CuSO4) के विलयन में डुबोया जाता है, तो लोहे के परमाणु, ताँबे को उसके विलयन से विस्थापित कर देते हैं। इस प्रक्रिया में हरे रंग का आयरन सल्फेट (FeSO4) बनता है और कॉपर धातु विलग होकर नीचे बैठ जाती है। इसी कारण विलयन का रंग नीले से हरे में बदल जाता है।
Fe(s) + CuSO4(aq) → FeSO4(aq) + Cu(s)
प्रश्न 7: क्रियाकलाप 1.10 से भिन्न द्विविस्थापन अभिक्रिया का एक उदाहरण दीजिए।
उत्तर : द्विविस्थापन अभिक्रिया में दो यौगिकों के आयन आपस में स्थान बदलते हैं।
उदाहरण:
NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3
इस अभिक्रिया में NaCl एवं AgNO3 आपस में क्रिया कर एक सफेद अवक्षेप AgCl (चाँदी क्लोराइड) बनाते हैं।
प्रश्न 8: निम्न अभिक्रियाओं में उपचयित तथा अपचयित पदार्थों की पहचान कीजिए:
(a) 4Na(s) + O2(g) → 2Na2O(s)
(b) CuO(s) + H2(g) → Cu(s) + H2O(l)
उत्तर:
उपचयित (Oxidized) पदार्थ: Na तथा H2
अपचयित (Reduced) पदार्थ: O2 तथा CuO
प्रश्न 1: नीचे दी गयी अभिक्रिया के संबंध में कौन सा कथन असत्य है ?
2PbO(s) + C(s) → 2Pb(s) + CO2(g)
a. सीसा अपचयित हो रहा है |
b. कार्बन डाइऑक्साइड उपचयित हो रहा है |
c. कार्बन उपचयित हो रहा है |
d. लेड ऑक्साइड अपचयित हो रहा है |
उत्तर: i) a) एवं b)
प्रश्न 2: Fe2O3 + 2Al → Al2O3 + 2Fe
ऊपर दी गयी अभिक्रिया किस प्रकार की है?
a. संयोजन अभिक्रिया
b. द्विविस्थापन अभिक्रिया
c. वियोजन अभिक्रिया
d. विस्थापन अभिक्रिया
उत्तर: d
प्रश्न 3: लौह चूर्ण पर तनु हाइड्रोक्लोरिक अम्ल डालने से क्या होता है? सही उत्तर पर निशान लगाइए:
a. हाइड्रोजन गैस एवं आयरन क्लोराइड बनता है |
b. क्लोरीन गैस एवं आयरन हाइड्रॉक्साइड बनता है |
c. कोई अभिक्रिया नहीं होती है |
d. आयरन लवण एवं जल बनता है |
उत्तर: a
प्रश्न 4: संतुलित रासायनिक समीकरण क्या है? रासायनिक समीकरण को संतुलित करना क्यों आवश्यक है?
उत्तर : संतुलित रासायनिक समीकरण वह होता है जिसमें अभिकारकों के परमाणुओं की संख्या, उत्पादों के परमाणुओं की संख्या के बराबर होती है।
द्रव्यमान संरक्षण के नियम के अनुसार, किसी भी रासायनिक अभिक्रिया में द्रव्यमान का न तो निर्माण होता है और न ही विनाश। अर्थात् उत्पाद तत्वों का कुल द्रव्यमान, अभिकारक तत्वों के कुल द्रव्यमान के बराबर होता है। इसलिए रासायनिक समीकरण को संतुलित करना आवश्यक है।
प्रश्न 5: निम्न कथनों को रासायनिक समीकरण के रूप में परिवर्तित कर उन्हें संतुलित कीजिये :
a. नाइट्रोजन हाइड्रोजन गैस से संयोग करके अमोनिया बनाता है |
उत्तर: N2 + 3H2 → 2NH3
b. हाइड्रोजन सल्फाइड गैस का वायु में दहन होने पर जल एवं सल्फर डाइऑक्साइड बनता है |
उत्तर: 2H2S + 3O2 → 2SO2 + 2H2O
c. एल्युमीनियम सल्फेट बेरियम क्लोराइड के साथ अभिक्रिया कर, एल्युमीनियम क्लोराइड एवं बेरियम सल्फेट का अवक्षेप देता है |
उत्तर: Al2(SO4)3 + 3BaCl2 → 3BaSO4 + 2AlCl3
d. पोटैशियम धातु, जल के साथ अभिक्रिया करके पोटैशियम हाइड्रोक्साइड एवं हाइड्रोजन गैस देती है |
उत्तर: 2K + 2H2O → 2KOH + H2
प्रश्न 6: निम्न रासायनिक समीकरणों को संतुलित कीजिए :
a. 2HNO3 + Ca(OH)2 → Ca(NO3)2 + 2H2O
b. 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O
c. NaCl + AgNO3 → AgCl + NaNO3
d. BaCl2 + H2SO4 → BaSO4 + 2HCl
प्रश्न 7: निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए :
a. कैल्शियम हाइड्रोक्साइड + कार्बन डाइऑक्साइड → कैल्शियम कार्बोनेट + जल
उत्तर: Ca(OH)2 + CO2 → CaCO3 + H2O
b. जिंक + सिल्वर नाइट्रेट → जिंक नाइट्रेट + सिल्वर
उत्तर: Zn + 2AgNO3 → Zn(NO3)2 + 2Ag
c. एल्युमीनियम + कॉपर क्लोराइड → एल्युमीनियम क्लोराइड + कॉपर
उत्तर: 2Al + 3CuCl2 → 2AlCl3 + 3Cu
d. बेरियम क्लोराइड + पोटैशियम सल्फेट → बेरियम सल्फेट + पोटैशियम क्लोराइड
उत्तर: BaCl2 + K2SO4 → BaSO4 + 2KCl
प्रश्न 8: निम्न अभिक्रियाओं के लिए संतुलित रासायनिक समीकरण लिखिए एवं प्रत्येक अभिक्रिया का प्रकार बताइए :
a. पोटैशियम ब्रोमाइड (aq) + बेरियम आयोडाइड (aq) → पोटैशियम आयोडाइड (aq) + बेरियम ब्रोमाइड (s)
उत्तर: 2KBr (aq) + BaI2 (aq) → 2KI (aq) + BaBr2 (s) – द्विविस्थापन
b. जिंक कार्बोनेट (s) → जिंक ऑक्साइड (s) + कार्बन डाइऑक्साइड (g)
उत्तर: ZnCO3 (s) → ZnO (s) + CO2 (g) – वियोजन
c. हाइड्रोजन (g) + क्लोरीन (g) → हाइड्रोजन क्लोराइड (g)
उत्तर: H2 (g) + Cl2 (g) → 2HCl (g) – संयोजन
d. मैग्नीशियम (s) + हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (aq) → मैग्नीशियम क्लोराइड (aq) + हाइड्रोजन (g)
उत्तर: Mg (s) + 2HCl (aq) → MgCl2 (aq) + H2 (g) – विस्थापन
प्रश्न 9: ऊष्माक्षेपी एवं ऊष्माशोषी अभिक्रिया का क्या अर्थ है? उदाहरण दीजिए :
ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया: वैसे रासायनिक अभिक्रिया जिसमें उत्पाद के साथ ऊष्मा मुक्त होती है, ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहलाती है।
उदाहरण:
2Mg + O2 → 2MgO + ऊष्मा
CaO + H2O → Ca(OH)2 + ऊष्मा
ऊष्माशोषी अभिक्रिया: वैसे रासायनिक अभिक्रिया जिसमें ऊष्मा का अवशोषण होता है, ऊष्माशोषी अभिक्रिया कहलाती है।
उदाहरण:
ZnCO3 (s) → (∆) ZnO (s) + CO2 (g)
2AgCl → (सूर्य का प्रकाश) 2Ag + Cl2
प्रश्न 10: श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया क्यों कहते हैं? वर्णन कीजिए :
उत्तर: चूँकि श्वसन में भोजन के ऑक्सीकरण के फलस्वरूप ऊर्जा (ऊष्मा) का निर्माण होता है इसलिए श्वसन को ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया कहते हैं।
समीकरण:
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + ऊर्जा
प्रश्न 11: वियोजन अभिक्रिया को संयोजन अभिक्रिया के विपरीत क्यों कहा जाता है? इन अभिक्रियाओं के लिए समीकरण लिखिए :
उत्तर: वियोजन अभिक्रिया वह है जिसमें एकल अभिकारक टूट कर दो या दो से अधिक उत्पाद का निर्माण करता है, जबकि संयोजन अभिक्रिया इसके बिल्कुल विपरीत है जिसमें दो या दो से अधिक अभिकारक मिलकर एक उत्पाद बनाते हैं।
संयोजन:
N2 + 3H2 → 2NH3
वियोजन:
ZnCO3 (s) → (∆) ZnO (s) + CO2 (g)
प्रश्न 12: उन विघटन अभिक्रियाओं के एक-एक समीकरण लिखिए जिनमें ऊष्मा, प्रकाश एवं विधुत के रूप में ऊर्जा प्रदान की जाती है।
उत्तर :
➤ ऊष्मा द्वारा : CaCO₃ →(∆) CaO + CO₂
➤ प्रकाश द्वारा : 2AgCl →(सूर्य का प्रकाश) 2Ag + Cl₂
➤ विधुत द्वारा : 2H₂O →(विधुत अपघटन) 2H₂ + O₂
प्रश्न 13: विस्थापन एवं द्विविस्थापन अभिक्रियाओं में क्या अंतर है? इन अभिक्रियाओं के समीकरण लिखिए।
उत्तर :
🔹 **विस्थापन अभिक्रिया** : ऐसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमें एक अधिक अभिक्रियाशील तत्व, कम अभिक्रियाशील तत्व को उसके यौगिक से विस्थापित कर देता है।
उदाहरण: 2Al + 3CuCl₂ → 2AlCl₃ + 3Cu
🔹 **द्विविस्थापन अभिक्रिया** : ऐसी अभिक्रिया जिसमें दो यौगिकों के बीच आयनों का आपसी आदान-प्रदान होता है।
उदाहरण: BaCl₂ + K₂SO₄ → BaSO₄ + 2KCl
प्रश्न 15: अवक्षेपण अभिक्रिया से आप क्या समझते हैं? उदाहरण देकर समझाइए।
उत्तर : अवक्षेपण अभिक्रिया ऐसी रासायनिक अभिक्रिया होती है जिसमें अवक्षेप (अघुलनशील ठोस पदार्थ) बनता है।
उदाहरण: BaCl₂ + K₂SO₄ → BaSO₄(अवक्षेप) + 2KCl
प्रश्न 16: ऑक्सीजन के योग या ह्रास के आधार पर निम्न पदों की व्याख्या कीजिए। प्रत्येक के लिए दो उदाहरण दीजिए: (a) उपचयन (b) अपचयन
उत्तर :
🔹(a) उपचयन : ऐसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमें किसी पदार्थ में ऑक्सीजन का योग होता है।
उदाहरण:
1) 2Mg + O₂ → 2MgO
2) C + O₂ → CO₂
🔹 (b) अपचयन : ऐसी रासायनिक अभिक्रिया जिसमें किसी पदार्थ से ऑक्सीजन का ह्रास होता है।
उदाहरण:
1) H₂O →(विधुत अपघटन) H₂ + O₂
2) CuO + H₂ → Cu + H₂O
प्रश्न 17: एक भूरे रंग का चमकदार तत्व X को वायु की उपस्थिति में गर्म करने पर वह काले रंग का हो जाता है। इस तत्व X एवं उसके काले रंग के यौगिक का नाम बताइए।
उत्तर :
तत्व X = कॉपर (Copper)
काले रंग का यौगिक = कॉपर ऑक्साइड (CuO)
प्रश्न 18: लोहे की वस्तुओं को हम पेंट क्यों करते हैं?
उत्तर : लोहे को जंग लगने से बचाने के लिए हम उसे पेंट करते हैं। पेंट की परत धातु की सतह को वायु एवं नमी के संपर्क से रोकती है, जिससे संक्षारण नहीं होता।
प्रश्न 19: तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थों को नाइट्रोजन से प्रभावित क्यों किया जाता है?
उत्तर : जब तेल एवं वसायुक्त खाद्य पदार्थ हवा (ऑक्सीजन) के संपर्क में आते हैं, तो वे ऑक्सीकरण की प्रक्रिया से खराब होकर विकृत गंधयुक्त हो जाते हैं।
इसलिए इन्हें विकृतगंधिता से बचाने के लिए नाइट्रोजन गैस में पैक किया जाता है, क्योंकि नाइट्रोजन एक निष्क्रिय गैस होती है और ऑक्सीकरण को रोकती है।
प्रश्न 20: निम्न पदों का वर्णन कीजिए तथा प्रत्येक का एक-एक उदाहरण दीजिएः (a) संक्षारण (b) विकृतगंधिता
🔹 संक्षारण : जब धातु वायु, जल या आर्द्रता के संपर्क में आती है, तो वह रासायनिक अभिक्रिया करके धीरे-धीरे नष्ट होने लगती है, इसे संक्षारण कहते हैं।
उदाहरण: लोहे पर जंग लगना, तांबे पर हरे परत का चढ़ना, चाँदी का काला पड़ जाना।
🔹 विकृतगंधिता : जब वसायुक्त या तेलीय खाद्य पदार्थ लम्बे समय तक खुले वातावरण में रखे जाते हैं, तो वे खराब होकर उनका स्वाद एवं गंध बिगड़ जाता है। इस प्रक्रिया को विकृतगंधिता कहते हैं।
उदाहरण: घी या तेल का बासी गंध वाला होना, पकवान का खराब हो जाना।